Литье или вибрация?

18 Июля 2018

Существует несколько типов производства брусчатки и тротуарной плитки — методом вибропрессования, литья и вибролитья. Технология вибропрессования заключается в том, что вибрирование бетонной смеси в пресс форме производится под давлением на вибропрессе. Этот метод высокопроизводителен, допускает высокую степень автоматизации и даёт возможность производить тротуарную плитку с цветным облицовочным слоем (с добавлением в состав лицевого слоя гранитной и мраморной крошки).

Метод литья реализуется путём вибрации бетонной смеси в форме на вибростоле, имеет меньшую производительность и не позволяет автоматизировать процесс изготовления. Причем в связи с высоким водоцементным соотношением при таком производстве уменьшается окончательная морозостойкость изделия, её приходится увеличивать дополнительным количеством цемента, дорогими модификаторами и пластификаторами, что значительно увеличивает себестоимость.

К тому же вибропрессованная брусчатка имеет шершавую поверхность, и это делает её удобной для мощения городских территорий, полос разгона и торможения транспорта (остановок), складов, терминалов. А тротуарная плитка, получаемая литьевым методом, имеет гладкую глянцевую лицевую поверхность, и зимой на ней образуется наледь, поэтому нежелательно использовать ее в районах, где температура опускается ниже 0 °С, также она имеет низкую морозостойкость.

Гладкая поверхность литой плитки не "дышит" в той мере, в какой необходимо, что приводит к тому, что поверхность тротуарной плитки разрушается при замерзании воды и плитка растрескивается.

Изделия, полученные методом вибропрессования, имеют строгую геометрию формы и параллельность поверхностей. Плитка для мощения, произведенная методом литья не имеет строгой геометрии, что затрудняет ее укладку и ремонт. Однако какой бы ни была технология производства, в результате можно получить брусчатку не только с гладкой поверхностью, но также плитку, поверхность которой подобна натуральному камню, доскам и разным породам древесины. К тому же применение пигментов позволяет получить различные цветовые решения.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз