Вибропрессование

18 Июля 2018
Вибропрессование

Бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в неё, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации в производстве тротуарной плитки.

Благодаря такому виду производства появилась возможность делать не только вибропрессованную тротуарную плитку какого-либо одного цвета, а производить изделия с использованием нескольких цветов специальных красителей. Такая технология производства тротуарной плитки называется колор микс.

Большим спросом в строительной сфере пользуется вибропрессованная тротуарная плитка. Такую плитку можно считать искусственным камнем, который ни по эксплуатационным характеристикам, ни по внешнему виду не уступает природному материалу. Процесс производства происходит по особой технологии с использованием специального оборудования. Возможно изготовление плитки различной геометрической формы, размера и цвета. Благодаря этому вибропрессованную плитку можно считать строительным материалом нового поколения. Она идеально подходит для мощения площадок, подвергающихся высоким нагрузкам и различным физическим воздействиям. Также этот материал прекрасно выдерживает влияние низких и высоких температур, устойчив к воздействию различных химических веществ. Процесс укладки и демонтажа плитки достаточно прост, а ее дальнейшая эксплуатация не потребует особого ухода. Производство вибропрессованной бетонной брусчатки практически полностью автоматизировано, что позволяет выпускать большие объемы продукции в краткие сроки. Выбор этой плитки – идеальное решение для благоустройства территорий, где необходимо долговечное, практичное и эстетичное покрытие.

Дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне смотрятся очень гармонично и позволяют свободно перемещаться по участку. Наиболее популярны два вида тротуарной плитки: вибропрессованная и вибролитая. Они имеют серьезные отличия. И только Вам выбирать наиболее подходящий вариант. А для этого надо оценить их основные отличия.

Главное отличие – это технология изготовления, которая и формируют эксплуатационные свойства плитки.

Производство вибропрессованной плитки полностью автоматизировано, дозирование компонентов происходит автоматически, в соответствии с точно заданными пропорциями. Это позволяет исключить влияние человеческого фактора на результат. Такую плитку изготавливают на крупных предприятиях на качественном оборудовании ведущих мировых производителей. В компании «Нобетек» используется метод полусухого вибропрессования, что позволяет исключить образование излишней влаги. Это способствует увеличению прочности и долговечности плитки.

При производстве вибролитой плитки используется ручной труд, что способствует появлению человеческого фактора, а значит и неточности пропорций при производстве. Вибролитая тротуарная плитка для ландшафтного дизайна формируется под своим собственным весом с применением бетонных смесей жидкого типа. В данном случае образуется лишняя влага, которая при испарении образует небольшие пустоты. В процессе эксплуатации в данные пустоты проникает вода, которая после замерзания разрушает структуру плитки, что сказывается на низкой прочности и недолговечности вибролитой плитки.

Автоматизированное производство вибропрессованной плитки позволяет создавать точные формы и размеры плитки, с соблюдением всех заданных параметров. Вибролитая плитка может существенно отличаться по толщине и размерам, что существенно усложняет процесс ее укладки и плохо влияет на конечный результат. Этот фактор может ограничить выбор решения для ландшафтного дизайна.

Структура вибропрессованной плитки однородна, что влияет на ее долгий срок эксплуатации, устойчивость к перепадам температуры. Вибролитая плитка отличается неоднородностью слоев, наличию в них пустот, что способствует недолгому сроку эксплуатации из-за раскалывания, растрескивания верхней поверхности.

В силу особенностей производства, вибропрессованная плитка обладает собственной фактурой, благородным видом, шероховатой поверхностью, приглушенными цветами. Вибролитая плитка хоть и имеет более яркий вид и различные узоры, но быстро теряет данные качества в процессе эксплуатации. Поэтому, если Вы хотите, чтобы тротуарная плитка в ландшафтном дизайне долго сохраняла свой привлекательный внешний вид и не теряла своих свойств, нужно остановить свой выбор на вибропрессованной плитке.

Вибропрессованная и вибролитая плитки являются экологически чистыми строительными материалами, так как в их составе только натуральные компоненты, без химических соединений. Несомненно, экологичность важна для ландшафтного дизайна.

Что касается ремонта плитки, то вибропрессованная плитка для ландшафтного дизайна существенно выигрывает перед вибролитой. В случае необходимости, вибропрессованную плитку легко можно заменить частично, не нарушая целостность всего покрытия. При ремонте вибролитой плитки, полотно нужно менять полностью, оно не подлежит частичному ремонту.

В вопросе эксплуатации вибропрессованная брусчатка для ландшафтного дизайна универсальна, и подходит практически для всех видов нагрузок, с любой интенсивностью. Вибролитая плитка обладает низкой прочностью, и поэтому подходит только для участков с низкой проходимостью.

Что касается стоимости, то вибролитая плитка хоть и стоит дешевле, но учитывая все вышеперечисленные физические свойства, обладает малым сроком эксплуатации, в отличие от вибропрессованной. Поэтому, если Вы хотите, чтобы плитка долго радовала Вас своим привлекательным внешним видом, не требуя при этом постоянного ухода и ремонта, Вам подойдет вибропрессованная тротуарная плитка для ландшафтного дизайна.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз